
Yah, makanan ini memang bahan utamanya aci atau tepung singkong. Aci dipotong kecil yg ditusuk
sujen ini lalu dipanggang kemudian diberi bumbu. Bumbu yg menyerupai bumbu sate kambing. Bagaimana rasanya? Mantap. Rasanya tak kalah dengan sate daging hewan. Bahkan lebih aman bagi mereka yg pny kolesterol berat atau tensi darah tinggi.
Kendati rasanya nyumi namun kuliner khas Sindanglaut Kab. Cirebon ini kurang mendunia. Boleh jadi karena dianggap makanan selera anak2 sehingga mereka yg merasa dewasa ogah mengkonsumsi kuliner jenis ini. Atau bisa juga kurang populer karena tidak memiliki cabang ditempat lain.
"Sebenarnya sejak saya berjualan tahun 1992 banyak orang yg datang ke saya ingin berjualan sate aci. Tapi saya tidak mau karena mereka mintanya ikut geber saja (ngulak). Saya repot tenaganya. Makanya sampe sekarang belum ada cabang ditempat lain," tutur Mang Amad, pedagang sate aci sejak 25 tahun lalu.